La ricetta della Torta di Bietole, tradizionale torta salata della cucina del Ponente Ligure.
DOSE PER 8 PERSONE
Ingredienti
1 kg di bietole
6 uova
200 gr parmigiano
100 gr riso
una grossa cipolla bianca
250 gr latte
2 rametti di maggiorana
1 spicchio d'aglio schiacciato
100 gr di farina
0,250 lt di olio extra vergine di oliva del Ponente Ligure
Esecuzione
Impastare con due cucchiai d'olio e poca acqua tiepida la farina.
Formare un impasto morbido, ma stendibile e lasciar riposare.
Far bollire le bietole, passarle sotto l'acqua fredda, tritarle e strizzarle bene.
Far soffriggere la cipolla tagliata sottile in due cucchiai d'olio, farla sudare quindi unire il pugno di riso.
Far tostare il riso, aggiungere il latte e portare a metà cottura questo risotto.
Unire bietole, riso, uova, parmigiano, aglio, maggiorana tritata, un filo d'olio, sale e pepe ed impastare il tutto.
Stendere metà pasta in un velo sottile, foderare una teglia unta con l'olio, porre la farcia sul fondo della teglia.
Usare un altro strato di pasta steso sottile, chiudere girando i bordi, bucherellare con la forchetta.
Irrorare abbondantemente di olio e porre in forno a 180° per circa 40 minuti.
Un'altra versione, più usata sulla costa, non usa il riso in questa torta.