La pizza al pomodoro del Ponente Ligure con le acciughe salate.
DOSE PER 4 PERSONE
Ingredienti
600 gr farina
210 gr semola di grano duro
100 gr lievito di birra
220 gr olio extravergine di oliva taggiasca
1 cucchiaio di sale non molto colmo
poco latte
½ kg di pomodori passati
1 cipolla bianca grossa
una manciatina di spicchi d’aglio
10 acciughe
una manciatina di capperi
una manciata di olive taggiasche in salamoia
una manciatina di origano polverizzato
Esecuzione
Fare l’impasto con farina, semola, olio, lievito sciolto nell’acqua.
Lasciar lievitare: quando sarà raddoppiato, impastare ancora unendo il sale e stenderlo nella teglia.
Affettare finemente una cipolla e farla appassire in olio extra vergine di oliva.
Mettere due acciughe diliscate insieme alla cipolla e farle sciogliere con l'aiuto di un cucchiaio.
Versare nel tegame la passata di pomodori, salare e far cuocere pochi minuti.
Versare il composto sull’impasto messo nella teglia.
Mettere gli spicchi d’aglio vestiti, i capperi, le acciughe diliscate e le olive in salamoia in modo da guarnire la pizza.
Quindi, riempirsi le mani di origano e strofinandole insieme farlo scendere a pioggia sulla pizza.
Far lievitare ancora una volta ed infornare a forno caldo a 180° C per 30 /40 minuti.
Per questa pizza si consiglia un morbido olio della Val Prino.