Pizza all'Andrea (piscialandrea)

Piscialandrea
Piscialandrea

La pizza al pomodoro del Ponente Ligure con le acciughe salate.

DOSE PER 4 PERSONE

Ingredienti

600 gr farina

210 gr semola di grano duro

100 gr lievito di birra

220 gr olio extravergine di oliva taggiasca

1 cucchiaio di sale non molto colmo

poco latte

½ kg di pomodori passati

1 cipolla bianca grossa

una manciatina di spicchi d’aglio

10 acciughe

una manciatina di capperi

una manciata di olive taggiasche in salamoia

una manciatina di origano polverizzato


Esecuzione

Fare l’impasto con farina, semola, olio, lievito sciolto nell’acqua.

Lasciar lievitare: quando sarà raddoppiato, impastare ancora unendo il sale e stenderlo nella teglia.

Affettare finemente una cipolla e farla appassire in olio extra vergine di oliva.

Mettere due acciughe diliscate insieme alla cipolla e farle sciogliere con l'aiuto di un cucchiaio.

Versare nel tegame la passata di pomodori, salare e far cuocere pochi minuti.

Versare il composto sull’impasto messo nella teglia.

Mettere gli spicchi d’aglio vestiti, i capperi, le acciughe diliscate e le olive in salamoia in modo da guarnire la pizza.

Quindi, riempirsi le mani di origano e strofinandole insieme farlo scendere a pioggia sulla pizza.

Far lievitare ancora una volta ed infornare a forno caldo a 180° C per 30 /40 minuti.

Per questa pizza si consiglia un morbido olio della Val Prino.