Uno squisito piatto di pasta fresca fatta in casa profumato con i funghi porcini.
DOSE PER 4 PERSONE
Ingredienti
PER LA PASTA
200 gr di farina di semola di grano duro
2 uova intere
sale q.b.
PER IL SUGO DI FUNGHI
50 gr di funghi porcini secchi
50 gr di burro
35 gr di olio extravergine di oliva
sale q.b.
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
Esecuzione
PREPARAZIONE DELLA PASTA
Su una spianatoia verste la farina a fontana e rompete al centro le uova.
Impastate la farina di semola con le uova (meglio sbattute precedentemente), mescolate con una forchetta partendo dal centro, raccogliendo man mano la farina.
Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciate riposare per circa mezz'ora.
Trascorso il tempo necessario lavorate la pasta con il mattarello, meglio ancora con la macchina impastatrice in modo da ricavare delle belle tagliatelle.
PREPARAZIONE DEL SUGO DI FUNGHI
I funghi secchi vanno tenuti in ammollo per mezz'ora in una ciotola con dell'acqua a temperatura ambiente.
In una padella ampia, versate il burro e fatelo sciogliere a fuoco molto basso: quando è fuso, versate l'olio, lasciate scaldare leggermente sempre a fuoco basso quindi versate i funghi porcini e uno spicchio d'aglio schiacciato.
Aggiungete sale e pepe q.b. e saltate i funghi in padella.
Bagnate con il vino e fate evaporare per qualche minuto. Abbassate la fiamma e aggiungete un bicchiere di acqua, quindi proseguite la cottura per circa 15 minuti.
Nel frattempo, lessate le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata, scolatele e versatele direttamente nella padella con il condimento preparato.
Aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, un po' di acqua di cottura della pasta.
Fate saltare per pochi minuti a fuoco vivace per amalgamare bene il tutto e servite.