Sardine ripiene

Sardine ripiene
Sardine ripiene

La ricetta delle "sardene cine" fritte in olio bollente: croccanti e dorate.

DOSE PER 4 PERSONE

Occorrono 8 etti di sardine non tanto grasse e dall’occhio vispo (indice di freschezza).

Ingredienti per il ripieno

1 mazzetto di bietole crude (tritate, coperte di sale un’ora prima e poi ben spremute)

2 cucchiai di formaggio grattugiato

2 uova

3 spicchi d’aglio

1 mazzetto di prezzemolo

pepe e sale q.b.

mollica di pane intinta nel latte e poi ben spremuta

2 cucchiai di olio d’oliva taggiasca


Esecuzione

Aprire le sardine e togliere le interiora, la testa e la lisca centrale lasciando solo la coda.

Lavarle poi con acqua corrente, lasciarle scolare ed asciugarle con un panno.

Preparare il ripieno impastando tutti gli ingredienti: aggiungere il pan grattato fino alla consistenza desiderata.

Lasciar riposare per 5/8 minuti.

Disporre quindi una cucchiaiata di impasto su ciascuna sardina bene allargata con il dorso verso il basso pressando con le dita.

Rivoltare ogni pesce ripieno e friggerlo in olio d’oliva.