La ricetta delle "sardene cine" fritte in olio bollente: croccanti e dorate.
DOSE PER 4 PERSONE
Occorrono 8 etti di sardine non tanto grasse e dall’occhio vispo (indice di freschezza).
Ingredienti per il ripieno
1 mazzetto di bietole crude (tritate, coperte di sale un’ora prima e poi ben spremute)
2 cucchiai di formaggio grattugiato
2 uova
3 spicchi d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
pepe e sale q.b.
mollica di pane intinta nel latte e poi ben spremuta
2 cucchiai di olio d’oliva taggiasca
Esecuzione
Aprire le sardine e togliere le interiora, la testa e la lisca centrale lasciando solo la coda.
Lavarle poi con acqua corrente, lasciarle scolare ed asciugarle con un panno.
Preparare il ripieno impastando tutti gli ingredienti: aggiungere il pan grattato fino alla consistenza desiderata.
Lasciar riposare per 5/8 minuti.
Disporre quindi una cucchiaiata di impasto su ciascuna sardina bene allargata con il dorso verso il basso pressando con le dita.
Rivoltare ogni pesce ripieno e friggerlo in olio d’oliva.