Nessuna salsa conserva meglio del pesto l’anima dei liguri: olio e profumo di erbe.
DOSE PER 4 PERSONE
Ingredienti
30 foglie di basilico
50 gr di formaggio grana (grattugiato)
30 gr di pinoli
7 cucchiai di olio extravergine di oliva taggiasca
1 spicchio d’aglio
sale grosso q.b.
Esecuzione
Far lievemente tostare i pinoli in forno.
Mettere in un mortaio di marmo basilico, aglio e sale grosso: pestare il tutto con movimenti rotatori del pestello nel mortaio.
Unire poco alla volta il formaggio grana grattugiato e l’olio extra vergine del ponente ligure, infine i pinoli e lavorare sino a quando si formerà una crema omogenea.
Nessuna salsa conserva meglio del pesto l’anima dei liguri: è fatta di olio e di profumi di erbe ed è anarchica.
Anarchica perché di questa salsa ogni famiglia ha la sua versione: con le noci, con il pecorino, con più aglio, senza aglio, con l’aglio schiacciato prima nello schiaccia aglio.
Insomma, questa salsa è una sintesi della perfetta anarchia che soverchia il desiderio di far bene del popolo ligure.