Il pan bagnau: un panino alternativo che dà nuova vita al pane raffermo.
DOSE PER 4 PERSONE
Ingredienti
3 pomodori maturi
12 fette di pane casereccio raffermo
10 foglie di basilico fresco
una manciatina di origano fresco
1 spicchio d’aglio di Vessalico
2 acciughe dissalate
poca bottarga di tonno
olio extra vergine di oliva taggiasca
sale
Esecuzione
Sbucciare i pomodori e farne una concassé.
Disporre le fette di pane al fondo di un contenitore.
Condire i pomodori con le acciughe, l’aglio schiacciato, l’olio extra vergine di oliva del ponente ligure e sale q.b.
Versare il composto a cucchiaiate sulle fette di pane, disporvi qualche foglia di basilico spezzettata e coprire con un altro strato di pane, poi pomodori e così via sino ad aver terminato gli ingredienti lasciando come strato superiore i pomodori.
Grattugiarvi un velo di bottarega di tonno.
Lasciar riposare per almeno 2 ore e poi servire.