Il minestrone alla ligure è un concentrato di sapori e vitamine.
DOSE PER 4 PERSONE
Occorrono circa 2 kg di verdure miste di stagione.
Ingredienti
fagioli borlotti freschi
verdure verdi (a scelta: bietole, spinaci, lattuga, scarola oppure le foglie più dure dell’insalata)
patate
fagiolini
zucchine (possibilmente con i fiori)
zucca
qualche melanzana piccola
carote
sedano
cipolla
aglio
sale q.b.
olio extravergine di oliva taggiasca
6 cucchiai di pesto alla genovese
parmigiano grattugiato (a piacere)
Esecuzione
Pulire le varie verdure e tagliarle a pezzetti.
Mettere in una pentola capiente, aggiungere un rametto di rosmarino legato con filo bianco (per evitare di disperdere gli aghi), sale e acqua.
Far bollire e cuocere almeno un’oretta dall’inizio della bollitura.
Terminata la bollitura, eliminare il rosmarino.
Recuperare parte delle verdure usando una schiumarola, metterle in un patto, schiacciarle con una forchetta e rimetterle nella pentola.
Ripetere questo procedimento più volte, così il minestrone avrà la giusta consistenza.
Unire il pesto, un pochino di olio d’oliva e controllare il sale.