La tradizionale farinata a base di farina di ceci: semplice e squisita.
DOSE PER 4 PERSONE
Ingredienti
1 litro d’acqua
300 gr farina di ceci
5/6 cipollotti freschi
sale e olio q.b.
Esecuzione
Mettere in una ciotola 1 litro d’acqua, versarvi a pioggia la farina di ceci e far riposare.
Tagliare sottilissimi i cipollotti, salarli e lasciarli riposare.
Dopo almeno 2 ore, mettere i cipollotti in una teglia con un po’ d’olio in forno e farli appena morire.
Unire la farina di ceci ammollata nell'acqua e mettere a cuocere a forno ben caldo per circa 20 minuti a 220° C.
Esistono altre versioni della farinata: classica con il rosmarino o con le bietole tagliate sottili e messe a riposare con il sale per almeno 2 ore.
Con questo composto si possono fare anche golose frittelle cotte in olio bollente.