Bianchetti (Gianchetti)

Gianchetti
Gianchetti

Due ricette per gustarli: bolliti con il limone e fritti in pastella.

DOSE PER 4 PERSONE

Ingredienti per farli al limone

500 gr di bianchetti

1 limone

olio extravergine di oliva taggiasca

sale q.b.


Esecuzione

Lavare rapidamente i bianchetti con acqua salata.

Far bollire una pentola con acqua salata, tuffarvi i bianchetti e scolarli non appena iniziano a bollire.

Mettere i bianchetti nel piatto di portata: condire con olio extra vergine di oliva del Ponente Ligure, sale a piacere e qualche goccia di limone.


Ingredienti per fare le frittelle

4 etti di bianchetti

5 cucchiai di farina

1 ciuffo di prezzemolo

¼ di spicchio d’aglio schiacciato

sale q.b.


Esecuzione*

Sciacquare i bianchetti sotto al rubinetto, versarli in una terrina ed unire la farina, il prezzemolo e l’aglio.

Mettere la padella sul fuoco con abbondante olio: quando bolle, versare a cucchiaini la pastella con i bianchetti e far friggere.

Voltare le frittelle e, terminata la cottura, servirle bollenti sulla carta per fritti.


*Questa è la versione dei pescatori. Esiste un’altra versione che presuppone l’aggiunta di 2 uova.
I pescatori commentavano questa ricetta in negativo poiché, secondo loro, i bianchetti sono così delicati che le uova ne coprono il sapore.