Due ricette per gustarli: bolliti con il limone e fritti in pastella.
DOSE PER 4 PERSONE
Ingredienti per farli al limone
500 gr di bianchetti
1 limone
olio extravergine di oliva taggiasca
sale q.b.
Esecuzione
Lavare rapidamente i bianchetti con acqua salata.
Far bollire una pentola con acqua salata, tuffarvi i bianchetti e scolarli non appena iniziano a bollire.
Mettere i bianchetti nel piatto di portata: condire con olio extra vergine di oliva del Ponente Ligure, sale a piacere e qualche goccia di limone.
Ingredienti per fare le frittelle
4 etti di bianchetti
5 cucchiai di farina
1 ciuffo di prezzemolo
¼ di spicchio d’aglio schiacciato
sale q.b.
Esecuzione*
Sciacquare i bianchetti sotto al rubinetto, versarli in una terrina ed unire la farina, il prezzemolo e l’aglio.
Mettere la padella sul fuoco con abbondante olio: quando bolle, versare a cucchiaini la pastella con i bianchetti e far friggere.
Voltare le frittelle e, terminata la cottura, servirle bollenti sulla carta per fritti.
*Questa è la versione dei pescatori. Esiste un’altra versione che presuppone l’aggiunta di 2 uova.
I pescatori commentavano questa ricetta in negativo poiché, secondo loro, i bianchetti sono così delicati che le uova ne coprono il sapore.