Arrosto di vitello con albicocche e fichi: una ricetta dal sapore tipicamente agrodolce.
DOSE PER 6 PERSONE
Ingredienti
1 kg fesa di spalla di vitello
250 g vino bianco
2 pz gambi di sedano
2 pz carote
1 pz cipolla
alloro
rosmarino
aglio
burro
concentrato di pomodoro
albicocche disidratate
fichi secchi
datteri
olio extravergine di oliva taggiasca
sale
pepe
Esecuzione
Per la ricetta dell’arrosto di vitello con albicocche e fichi secchi, liberate la carne dal grasso in eccesso e dal tessuto connettivo, salatela, pepatela e rosolatela in una padella antiaderente con una noce di burro e 2-3 cucchiai di olio.
Rosolatela a fuoco dolce per 10-15 minuti, girandola su tutti i lati finché non sarà uniformemente dorata, aggiungendo anche un rametto di rosmarino, 2 foglie di alloro e uno spicchio di aglio con la buccia, schiacciato.
Tagliate intanto a tocchetti il sedano, le carote e la cipolla e fateli dorare in una casseruola da forno con una noce di burro e un filo di olio, sale, pepe, 1 foglia di alloro e 1 rametto di rosmarino.
Dopo circa 5 minuti togliete l’arrosto dalla padella e trasferitelo nella casseruola con le verdure.
Stemperate con il vino il fondo di cottura rimasto in padella, aggiungete un cucchiaino di concentrato di pomodoro e portate a bollore.
Infine, versate tutto nella casseruola con l’arrosto, filtrando.
Aggiungete 250 g di acqua calda, 3 albicocche disidratate, 2 fichi secchi e 2 datteri; coprite con il coperchio e cuocete sul fuoco basso per poco più di 2 ore.
Scoprite l’arrosto e infornatelo a 180°C per terminare la cottura in altri 20 minuti circa.